がんばらない簡単ごはん

がんばらないで作れるレシピや日々を綴るブログ

作り置きにもなる:玉ねぎを炒めないハンバーグ

f:id:shirasu0714:20200421130741j:plain

ハンバーグ
材料:
合いびき肉 250〜300gくらい
たまねぎ(みじん切り)1/2個
パン粉 大さじ4
卵(小) 1個
塩コショウ 少々
<ソース>
ケチャップ、中濃ソース 大さじ3
砂糖 大さじ1
 
作り方:
材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。混ざったら、小判型に整えて、少量の油をしいたフライパンで約3分、裏返して蓋をし5分ほど焼く。竹串などを刺して透明の肉汁が出ればOK。
ソースを作る場合はすべて混ぜてレンジで30秒くらい加熱する。

 

がんばらない一言:

実家の母も玉ねぎを炒めてなかったのでこれが当たり前だと思っていた…。ハンバーグと一緒に火が通るので全然問題なし。

作り置きする場合は、密封容器やジップロックに入れ冷凍保存。1週間位OKかと。小さめに作っておけば、肉団子入りトマトスープとかアレンジできる。もちろんお弁当にも◎。